Publicado el 20 enero 2013 | por Un pedazo de pan
La caída de la hoja: mis lecturas de otoño
¡Necesito parar!
- CASAS DELGADO, Francisco, Don Picoco de los Cerros. Señor de los fogones, iajero incansable y anfitrión amable, Sevilla, Ediciones Alfar, 2010, pp. 305 páginas.
- DUCASSE, Alain, El diccionario del amante de la cocina, Barcelona, Paidós, 2011, 542 páginas.
- VILLEGAS BECERRIL, Almudena, Saber del Sabor. Manual de cultura gastronómica, Almuzara, 2008, 240 páginas.
- VILLEGAS BECERRIL, Almudena, El libro del salmorejo. Historia de un viaje milenario, Almuzara, 2010, 142 páginas.
VILLEGAS BECERRIL, Almudena, Saber del Sabor. Manual de cultura gastronómica, Almuzara, 2008, 240 páginas. Tomé este libro de la estantería de libros “para que me regalen” deprisa y corriendo porque salíamos de excursión y teníamos un viajecito en tren en el que entretenerme. Íbamos a Córdoba y profesora en la Universidad de Córdoba es su autora: ¡qué mejor lectura, me dije! Es una obra muy interesante, introductoria, general, que parte de la diferenciación entre alimentación y gastronomía, convirtiendo esta dualidad en hilo conductor de sus páginas. Un pero tan sólo a esta obra: es quizás excesivamente patente que el libro nace “como resultado del trabajo silencioso que correspondía a la preparación de unas notas para mis alumnos, en la asignatura “Cultura Gastronómica””, como indica su autora en las primeras líneas de la introducción a la obra. La obra, en ciertas páginas, es efectivamente un manual de clase, que tiene al lector por alumno. Quizás una revisión del lenguaje y la forma de presentación de los contenidos y temas hiciera de este magnífico texto por lo demás una verdadera obra de difusión y de cultura gastronómica, menos apegada a un programa académico universitario y dirigida a un público que no se estudia los libros que lee, sino que se recrea en ellos.
VILLEGAS BECERRIL, Almudena, El libro del salmorejo. Historia de un viaje milenario, Almuzara, 2010, 142 páginas. ¡Casualidades de la vida! En ese viaje a la capital del califato, hicimos un alto en la Casa de Sefarad: en una librería de viejo de la ciudad nos habían comentado que la visita guiada del domingo correspondía al propio Sebastián de la Obra, antiguo adjunto al Defensor del Pueblo Andaluz, y actualmente director de la Biblioteca del Parlamento de Andalucía, Presidente de la Asociación de Derechos Humanos de Andalucía, Fundador de la Casa de Sefarad a la que ha donado unos maravillosos fondos bibliográficos sobre los procesos de la Inquisición española. Y un personaje que igual nos habló de la cultura sefardí que nos cantó cánticos de boda en yiddish, sefardí o árabe mientras nos guiaba paso a paso por la historia del pueblo sefardí, incluyendo un paseo por su cocina -ay, esa adafina que ahora veo en mi cocotte cuando comienzo a preparar un puchero-. Y en la tienda de la Casa de Sefarad, en Córdoba claro, este libro. Hermano pequeño del anterior, de la misma autora (cordobesa ella recordemos), sobre el salmorejo, plato por antonomasia de la magnífica mesa cordobesa. No lo dudé, y si en el tren de ida leía a Almudena Villegas Becerril, en el de vuelta la re-leía, a dos manos, con dos libros. Su libro del salmorejo es mucho más que eso. Es una breve pero interesantísima historia sobre el pan y los guisos de pan (desde el puls romano a las gachas medievales y otros condumios similares). Es una colección de referencias al pan en obras como el relato del héroe sumerio Gilgamesh, las referencias a harinas y derivados de harina en las tablillas de Yale, a Hesíodo, a la Odisea, las crónicas de la “conquista de América”, y otros muchos detalles históricos. Una delicia para los que ponen el pan en el centro de la mesa.
No conocía ninguno de estos libros. Anotadas quedan tus recomendaciones.
Un abrazo
Gracias por compartir……estoy contigo," el saber no ocupa lugar y es taaannn bonito!"
Feliz domingo.