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Publicado el 16 octubre 2017 | por Un pedazo de pan

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Masa madre en la merienda

En casa tenemos una máquina de wafles que usamos demasiado poco, para lo divertido que resulta desayunar o merendar de esa manera. Siempre con el temor al exceso de dulces, me ha costado encontrar una alternativa saludable para poder caer una y otra vez en esta tentación.

Luego ya dependerá de nuestra fuerza de voluntad que acompañemos los wafles de una mermelada casera, azúcar glas espolvoreado o una generosa capa de crema de chocolate o dulce de leche… cada uno “pecará” a la medida de su conciencia, ji, ji.

Para contribuir al Día Mundial del Pan 2017 y ayudar a la gran iniciativa del blog Kochtopft, proponemos utilizar nuestra masa madre para preparar unos ultradigestivos y meganutritivos wafles de merienda.

Con harina integral (aunque de igual manera puedes hacerlos con harina blanca) y con avena tienen un índice glucémico bajo, te mantendrán saciados mucho tiempo. Y además fermentados primero con masa madre durante horas, serán mucho más digestibles y saludables, y todos los minerales de la harina integral estarán bio-disponibles. Apenas son dulces, así que acompañan por igual un plato de huevos fritos con jamón que se convierten en postre con una crema dulce y helado. El exterior es crujiente y tostado, el interior jugoso y aromático. Imagínate que le añades, además, una cucharada de canela…

World Bread Day, October 16, 2017

Prefermento

  • 100 g harina integral
  • 50 g copos de avena
  • 200 g leche
  • 25 g masa madre (puede ser sólida o líquida)
  • 25 g azúcar

Masa final

  • 1 huevo
  • 30 g aceite de girasol
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 15 g azúcar

Prefermento

  • Mezclar bien todos los ingredientes del prefermento en un cuenco. Si la masa madre es sólida conviene trocearla menuda para que se mezcle mejor.
  • Dejar fermentar de 6 a 12 horas según temperatura. Se puede conservar en nevera una vez comenzada la fermentación durante al menos 24 horas.

Masa final

  • Batir en un cuenco el huevo, con el aceite, el azúcar, la sal y el bicarbonato.
  • Añadir esta mezcla al prefermento y mezclar muy bien.
  • Dejar reposar mientras se calienta la plancha.
  • En nuestra máquina de wafles, usar una medida de 1/4 de taza para cada wafle.
  • Hacer unos minutos a temperatura media (3,5 de una escala de 5) hasta que tengan color tostado. Dejar enfriar unos segundos tan sólo, para comerlos tibios y crujientes
  • Pueden congelarse y luego calentar en una tostadora unos segundos para que vuelvan a quedar crujientes.

Con estas cantidades salen 8 unidades.

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Un comentario a la entrada: Masa madre en la merienda

  1. zorra says:

    Muy buena idea! Gracias por participar en WBD.


Amasado por :

Mira a tu alrededor. Seguro que ves a a esa persona que es "un pedazo de pan"... Yo estoy rodeada, soy afortunada. Y quiero compartir con todos ellos y vosotros este pedazo mío de pan, su aroma, su sabor, su textura. El buen pan está hecho de tiempo, porque el mejor regalo que podemos ofrecer es tiempo para compartir.

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