Publicado el 24 mayo 2011 | por Un pedazo de pan
No hay pan que por bien no venga
Tuneando recetas …
Tenía una tarrina de quark comenzada, que he aprovechado para experimentar con el bizcocho de naranja que nos proponía Teba – La chica de las recetas– y que es un auténtico lujo de bizcocho.
Y aún quedaba quark. Así que utilicé los restos en una readaptación de la receta del pan de molde hecho con semolina.
- He rebajado un poco la cantidad de semolina, aumentando la de harina.
- He sustitutido la harina panadera por harina de fuerza, para que la masa respondiera mejor a la grasa extra que añade el quarck (20% de materia grasa).
- La proporción quark-agua ha sido aproximadamente 73%-27%.
- La hidratación aparente es del 88% (si sumamos directamente el peso del quark, el agua y la miel). En realidad, por la densidad del quark y la miel y su capacidad de absorción de harina, la hidratación real era mucho menor. Es difícil de calcular (si alguien tiene algún sistema de conversión, sería una gran ayuda). Por la textura en el amasado, la hidratación parecía más cercana al 65%.
- Como esta receta lleva la grasa propia del quark, he eliminado el aceite.
- Además, he sustituido el azúcar por miel.
Pan de molde de semolina y quark
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Ingredientes
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200 gr.
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Semolina
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250 gr.
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250 gr.
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Harina de fuerza
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Harina panadera
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200 gr.
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25 gr.
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Miel de brezo
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Azúcar
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15 gr.
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8 gr.
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Sal
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6 gr.
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100 ml.
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Agua
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280 ml.
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0 ml.
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Aceite de oliva
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30 ml.
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275 gr.
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Quarck
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0 gr.
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4 gr.
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Levadura
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7 gr.
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Coyright EWPG |
Tras tres horas de leudado, se desgasifique y amasa suavemente durante un minuto. Se deja reposar 10 minutos.
Se pesa y se retira la masa sobrante de 750 gramos. Con la masa sobrante se hace una pequeña pieza en forma de bollito de leche. Con los 750 gramos se forma una barra, dándole buena tensión interior, mediante plegados de la mas longitudinales sellando bien los pliegues. A la par hay que conseguir una buena tensión exterior, sin desgarros.
Calentar el horno a 180º.
Se engrasa un molde de pan inglés con tapa de 750 gramos. Se introduce la masa, se cierra y se deja levar al menos 1 hora.
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Se cuece en el horno a 180º durante 40 minutos. La pieza pequeña hecha con la masa restante se pincela con leche. Si se quiere, se puede espolvorear con azúcar. Se cuece 15-20 minutos, según tamaño.
Un pan fantastico!! Me ha encantado… ahora tenfre que ir a comprar semolina… jajajajaja
Un besote
Sònia (Encontrar la felicidad en los pequeños detalles y empezando a odiar a blogger)
Pues fíjate que estoy esperando a que me llegue el pedido de El Amasadero y he pedido semolina para hacer tu fantástico pan, pero creo que me animaré con esta receta con queso. Sencillamente espectacular!!!
Un abrazo