Publicado el 9 marzo 2011 | por Un pedazo de pan
¡Panificarás las fiestas!
Reunidos en torno al pan
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En general, soy de masas blandas: el amasado Bertinet es, para mí, uno de los mayeres placeres. Se puede apreciar cómo la masa cambia en las manos, cómo se aglutina, cómo adquiere cuerpo e identidad. Lo que comienza siendo una masa informe, responde al cabo de unos minutos como un bloque, por húmeda que sea la masa. Y desde luego, dejando la sal para el final, el efecto es espectacular en el proceso de amasado. En cambio, no he hecho la prueba “científica” de preparar dos masas húmedas, con amasado Bertinet ambas pero añadiendo a una la sal al comienzo y a la otra al final, para ver la diferencia en el pan resultante (si es que la hay).
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Estos han sido panes blancos … o casi, porque a uno de ellos, el de masa al 65% le añadí un pedazo de masa vieja que tenía abandonado en el cajón de las verduras. Y era una masa con algo de espelta y centeno (un 10% de centeno y un 20% de espelta). Creo que tenía al menos 10 días… pero el saborcito que ha aportado al pan ha sido espectacular. En fin, os dejo con las fotos, ya que no puedo dejar un registro de los aromas.
Pan al 65%
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Ingredientes |
Pan al 70 % |
150 gr
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Masa madre blanca 100%
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150 gr.
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325 gr.
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Harina panadera El Amasadero
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325 gr.
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185 gr.
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Agua
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205 gr.
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8 gr.
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Sal
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8 gr.
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5 gr.
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Levadura seca
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5 gr.
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340 gr.
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Masa vieja*
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0 gr.
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- Estamos ante harinas magníficas, sin duda.
- He disfrutado usando mis nuevos banetons (mimbre y pulpa de madera), así como la pala de horno. Han sido los primeros panes que me he atrevido a hornear directamente sobre el suelo refractario (sin papel de hornear). Y estoy encantanda.
- Me olvidé de los lames y volví a greñar los panes con mi viejo cuchillo. Todavía tengo algo que estrenar y experimentar, je, je
- Me queda un rato laaaaaaaaaaaaaaaaargo de experimentación. Sinceramente, creo que llevé los panes al horno demasiado pronto (el tiempo con el que contaba era limitado). Mi masa madre estaba muy lenta y la levadura que usé, me temo que no era muy joven. Creo que le faltó vapor al horno, también. De ahí las migas más apretadas de la cuenta, al menos, para m i experiencia previa con masas de esta hidratación (en ambos casos, 70% y 65%).
- ¡Tengo muchas ganas de seguir probando recetas con mis 15 kilos restantes de harina de El Amasadero!
- De hecho, el siguiente experimento está en el horno: una deliciosa empanada, rellena de carne de puchero… y huele que alimenta. Probablemente colgaré el post en unos días.
Y por si quereis disfrutar del proceso, os dejo con la presentación que comienza con mi muy dormida masa madre.
Estimada Marcela:
gracias por tu mensaje.
No me ha copiado un post, sino a l menos dos. Puedes ver que ya he publicado un par de notas anteriores a este post en el que incluyes tu comentario.
Ya me contarás qué medidas se están llevando a cabo.
Yo, además de publicarlo en mi propio blog, lo he colgado en facebook. Pero si se os ocurre algo más, como un blog o una identidad de facebook, en el donde se cuelguen las páginas de blog que copian y destripan materiales, o cualquier otra medida, no dejeis de avisarme.
Estimada Circe…te escribo para mencionarte que lamentablemente hay blogs que estan copiando recetas de otros blogs….a mi me paso….te queria pedir si puedes confirmar que la receta que te pongo en el link es tuya http://rincondetrini-trinidad.blogspot.com/2011/02/pan-casero-de-ese-quiero.html muchos blogueros estamos tratando de parar esto……Abrazotes, Marcela
Eulalia. Lo primero agradecerte enormemente lo estupendamente bien que hablas de nuestras harinas, ¡mil gracias!
También agradecerte el trabajo que haces con ellas y las explicaciones, sin duda una maravilla. Y muy útil para todo aquel que empiece a trabajar desde cero con las harinas.
Decirte que fue un placer conocerte en Pan Forum, y que me alegró muchísimo retomar nuestras conversaciones en el taller de Pepe. Para nosotros es tremendamente enriquecedor encontrar a personas así, aprendemos muchísimo de vuestra experiencia y de vuestro trabajo.
Tengo pendiente la alcaravea, y bueno, tenemos pendiente mil conversaciones más, y espero que podamos seguir compartiendo mucho más en torno al pan y en torno a la vida.
Mil gracias otra vez y que sean muchísimo cumpleaños más. Un fuerte abrazo.