Publicado el 14 noviembre 2012 | por Un pedazo de pan
Preparandose para Mamá Noel: una masa madre pre-Navideña
Regala dulzura: comparte tu pan de frutas
La receta procede del número navideño de The Baking Sheet (de King Arthur Flour, cargada de recetas festivas para Thanksgiving y Navidad), que me acaba de llegar. De ella salen dos generosas presentaciones: una para casa y otra para regalar. O una para hoy y otra para congelar para los ajetreados días navideños: podrás llevarla allá donde festejes las fiestas, sacarla para esa reunión de amigos improvisada…
Pero la receta original está pensada para hacerla sólo con levadura. Siguiendo mi tendencia bulliciosa, he hecho cambios:
- He sustituido parte de la harina y del agua por masa madre para darle mejores propiedades de conservación (sobre todo para que se mantenga húmedo y jugoso más tiempo el pan);
- He combinado la masa madre y un prefermento con algo de levadura seca;
- He añadido un segundo huevo (para que quede más parecido a un pastel) por lo que he modificado al alza la cantidad de harina;
- He dividido la harina en harina panadera y harina de fuerza (dada la cantidad de añadidos que lleva la masa…);
- He añadido un toque de especias;
- He reducido la cantidad de frutas secas y las he remojado en coñac previamente;
- He eliminado la cobertura, sustituyéndola por un adorno de azúcar glas como presentación de la pieza que he regalado.
Para este tipo de dulces es esencial utilizar buenas frutas secas. Cualquier combinación puede resultar interesante. Propongo escoger un máximo de tres frutas distintas para que los sabores sean identificables. En este caso utilizamos dos de ellas y cortezas de naranja confitada, que preparamos en casa con las naranjas ecológicas. Adoro confitar las cortezas de naranja en las tardes de invierno: es una confección sencilla y barata, que se vende carísima en los comercios y que nos permite aprovechar toda la naranja. Un lujo en la mesa, al alcance de cualquier bolsillo: se pueden rebozar en azúcar, en chocolate… se pueden añadir a los bizcochos, roscones, panettones,… ¡y también a los guisos de carne o a una guarnición de arroz basmati con cebolla doradita!
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A priori puede parecer que si la masa está densa lo que le sobra es harina. Pero en este caso, que la masa no está amasada -valga, la redundancia- mi primera apreciación es que la masa estaba demasiado líquida. Creo que necesita más harina para que tenga más estructura, retenga mejor el gas (con lo que estará menos denso) y crezca más. Pero la experimentación confirmará o no esta intuición.
30 gr. de copos de puré de patata
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El día que deseemos hornear los panes, alimentar la masa madre con el agua y la harina panadera. Tapar y dejar fermentar durante 4-5 horas.
Alimentar la masa madre con la harina de fuerza, la leche y la levadura seca. Mezclar bien. Es muy práctico el batidor de masas de centeno (yo lo adquirí en La Cocina de Babette) porque hace este trabajo muy fácil.
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Dejar fermentar 3 horas al menos, hasta que la masa esté bien activa.
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Es una masa muy líquida por lo que no se podrá amasar.
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Añadir el resto de los ingredientes y mezclar bien.
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Hornear sin vapor durante 45 minutos.
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Para decorar, puede utilizarse azúcar glas y una plantilla para hacer un dibujo con canela o cacao (en este caso, utilicé cacao).
Para que se mantenga el dibujo más tiempo, pasar un trozo de mantequilla por la superficie caliente del pan y espolvorear con azúcar glas para que forme una película. Al día siguiente y antes de servir, espolvorear de nuevo. Si se quiere, adornar con canela o chocolate en polvo.
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Puede que necesite ajustes, pero en mi opinión te ha quedado exquisito!!! Menuda pinta!!!
Soy una enamorada de hacer panes y probar cosas nuevas así que, como veo que a ti también te gusta, me quedo por aquí para seguirte y ver más recetas como ésta!!!
Por cierto, yo también estoy esperando por mi molde de panettone!! De estas Navidades no pasa sin probarlo en casa!! jaja
Un beso!
¡Con tu ayuda, seguro!
Interesantísimo bizcocho que probaré, sin duda.
Seguro que conseguirás hacerlo perfecto. Estaré atenta.
Besos.
Me encantan este tipo de dulces, pero sin los frutos. No sé por qué no soy muy amiga de ellos.
Lo probaré sin duda.
Un abrazo