Publicado el 17 mayo 2013 | por Un pedazo de pan
¿Quién no quiere mimos?
No podrás comer sólo uno
Y lo mejor de la receta es que obtenemos dos docenas de bollos de 50 gramos: suficiente para una gran merienda y rellenar un par de bolsas en el congelador con las que sorprender en días sucesivos a la familia a la hora de la merienda… bueno, si te dejan. En casa tuve que ponerme seria para que nadie comiera más de tres de una sola atacada.
Acabado
Añadir la sal y la mantequilla en pedazos pequeños y seguir amasando hasta que se integren perfectamente. Con la sal, la masa estará más dura y menos pegajosa.
Añadir las gotas de chocolate (en este caso mezcla de gotas de chocolate negro y de chocolate blanco).
Puede aumentarse la cantidad hasta 200 gramos, pero es el límite para que resulte manejable la masa. Amasar con las gotas hasta que se repartan uniformemente. Con esa cantidad máxima (200 gramos) veremos que muchas gotas de chocolate sobresalen de la masa.
Dividir en 24 porciones de unos 55 gramos aproximadamente cada una. Bolear, plegando los extremos hacia el centro de la bolita. Luego la volteamos para que el punto de unión quede hacia abajo y colocando la mano ahuecada encima la hacemos rotar sobre sí misma con presión sobre la encimera. Para ello debemos evitar que haya harina en el punto de rotación. Enharinar generosamente después de formada la bola. El proceso se muestra en la entrada pasada dedicada a los panes de hamburguesa.
Colocar las bolas bien formadas en bandejas de horno (de color claro, preferiblemente para que no se arrebaten los culetes de los bollos) con papel de hornera.
Colocar muy separadas porque duplicarán su volumen inicial en la segunda fermentación y lo triplicarán con el horneado.
Cuando los bollitos hayan doblado su tamaño, calentar el horno a 200º.
Pincelar con la clara de huevo batida con una pizca de agua (o de leche) para hacerla más fluida.
Hornear con vapor a 200º durante 10 minutos. Añadir el ventilador y hornear 2 minutos más hasta obtener un tono dorado homogéneo. El horneado debe ser corto para que no se seque el interior de las piezas. El aire (convección) nos ayuda a darle el toque dorado en poco tiempo, pero hay que vigilar que no se quemen en el último momento. El vapor permite mantener flexible la corteza del bollito, por lo que no hay que abrir la puerta del horno para que salga el vapor en toda la cocción.
Dejar enfriar un momento sobre la bandeja para que el chocolate se solidifique un poco.
Pasar a una rejilla para que se enfríen, separando los que hayan quedado unidos.
Y como dos docenas de bollos son 24 unidades… es más que aconsejable congelar una parte ellos o ¡se los comerán!
Basta guardarlos en una bolsa alimentaria y cerrarla bien con una pinza. Podrán sacarse individualmente y templarse en el microondas en unos segundos… para el momento de los mimos.
Cantidad
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Porcentajes parciales
(Reinhart, APP El Amasadero) |
Porcentajes totales
|
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MASA MADRE
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|||
Harina 1
|
100
|
100,00
|
20,00
|
Total harina prefermento
|
100
|
100,00
|
20,00
|
Agua
|
100
|
100,00
|
20,00
|
TOTAL MASA MADRE
|
200
|
200,00
|
40,00
|
MASA
|
|||
Masa madre
|
200
|
50,00
|
|
Harina de fuerza
|
200
|
50,00
|
40,00
|
Harina panadera
|
200
|
50,00
|
40,00
|
Total harina masa
|
400
|
100,00
|
80,00
|
Total harina masa +
prefermento |
500
|
100,00
|
|
Leche
|
200
|
50,00
|
40,00
|
Huevo
|
90
|
22,50
|
18,00
|
Sal
|
7,5
|
1,88
|
1,50
|
Azúcar
|
75
|
18,75
|
15,00
|
Mantequilla
|
75
|
18,75
|
15,00
|
Levadura seca
|
3,5
|
0,88
|
0,70
|
Miel
|
25
|
6,25
|
5,00
|
Puntitos de choco
|
200
|
50,00
|
40,00
|
TOTAL MASA
|
1276
|
319,00
|
254,50
|
Llevo un tiempo siguiéndote y es la primera vez que te escribo… Quería decirte que ésta ha sido la primera receta tuya que he hecho y ha sido un éxito! Qué ricos están estos bollitos! Mil gracias por la receta, y enhorabuena por el blog y el trabajo que haces.
Cuando lei esta entrada, con estas fotos, me dieron ganas de comerme el movil. Como no pude, pase a practica. Yo utilice chocolate Valor, y mantienen bien la estructura despues de hornear. Salen bien buenos. Enhorabuena.
Estoy de acuerdo en que no podré comer sólo uno!!
Ana de JUEGO DE SABORES
Me encantan las masas de bollería y a tí los bollitos te han quedado perfectos.
un abrazo.
Menuda pinta, cada día te superas!! Besos
Gracias Circe! Veré si puedo encargárselas a alguien que lo frecuente. Saludos!
Qué ricura de bollitos. Mi hijo, que lo tengo a mi lado, me pide que por favor le haga esos bollitos, así que más pronto que tarde tendré que hacerlos. Gracias por tu receta.
Un beso.
mmmm, con esa perlitas de ambos chocos…deliciosos!!! un besico y buen finde
Si tienes la posibilidad de ir a un Makro… yo las compré allí en bolsa de un kilo. Son buenas. Si quieres que aguanten bien el calor, mi truco es que las guardo en el congelador. Quedan totalmente sueltas: las voy sacando según me hacen falta y se las añado a la masa congeladas incluso.
guau que pinta que ricossss
Jolín cómo te han quedado, divinos!!! Me comería unos cuantos super a gusto ahora.
Por cierto, ¿dónde compras las gotas de chocolate? Porque las negras de mercadona no me acaban de convencer y blancas no he visto en ningún sitio por aquí…
Un besote enorme y gracias por tus recetas siempre con mama!