Dulces
Publicado el 31 agosto 2011 | por Un pedazo de pan
Sabor de infancia
¿A quién no le gusta el flan?
Pues en mi casa todos lo adoran … excepto yo misma. Y aún así me atrevo a prepararlo para que lo disfruten ante mis ojos maravillados.
Ingredientes
500 ml. leche
250 gr. azúcar
1 corteza de limón
esencia de vainilla
6 huevos
Azúcar para caramelizar el molde
Zumo de medio limón
Método de elaboración
En una cazuela calentar el azúcar con el zumo de limón. Dejar que tome color. Caramelizar con ello una flanera de 1 litro.
Hervir la leche con el azúcar y la corteza de limón. Dejar templar la leche azucarada.
Batir los huevos en un cuenco ligeramente con la esencia de vainilla. Añadir la leche sin dejar de batir en un chorro fino.
Si se añade bruscamente, el huevo se coagula. Debe mezclarse suavemente para que el huevo se caliente poco a poco.
Verter en el molde caramelizado, colándolo, para eliminar cualquier coágulo que se haya formado. Tapar el molde.
Cocer al baño maría durante 45 minutos. Puede hacerse dentro de una olla al fuego o al horno.
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Variante: flan de naranja
Sustituir la leche y el azúcar por 350 gr. de leche condensada y 350 ml. de zumo de naranja.
Buscando blogs, sobre pan me he encontrado con el tuyo, así que con tu permiso me hago seguidora. Te visitaré para aprender con atención, porque aún no me he atrevido a realizar mi propio pan.
Es un placer conocer tu blog!
Saludos.
GustoCocina – María G.
En mi casa el flan siempre triunfa. Mi marido no puede vivir sin él. Y sólo dejo de hacerlo cuando no tengo huevos caseros.
Un abrazo
¡¡Madre mía, qué rico!! El flan, junto al arroz con leche, son mi locura. Sin duda, mis preferidos. Cuando entro aquí se me antoja todo y ahora, hasta que no lo haga, no dejo de pensar en él.
Me vas a engordar soy Circe.
Un beso.