Publicado el 1 julio 2013 | por Un pedazo de pan
Sin dejar de crecer
Es ley de vida
Se hacen mayores… y van cambiando de etapa. Y por eso lo celebramos. No soy una gran artista de la repostería… pero en momentos así hay esmerarse porque los momentos de tránsito de una etapa a otra de la vida deben ser inolvidables.
Rellenamos al gusto, nuevamente nutella o mermelada de melocotón, apilando capa sobre capa. Y ya está nuestra tarta preparada para ser recubierta. Tiene una altura final de 8 centímetros.
Se pueden colocar las capas de bizcocho alternas y al partir queda impresionante (una capa oscura y una clara). Pero como en la clase de mi hija hay niños que no les gusta el bizcocho de limón, montado así era mucho más fácil de separar una parte de otra en las porciones.
Ahora queda la parte “artística”: transformar nuestro bizcocho en un bonete de graduación. Elegí el color azul porque es el que han usado en el colegio para la pequeña “orla” de los niños que terminan primaria y pasan al instituto. Debo confesar que compré el fondant no sólo hecho, sino coloreado.
Lo primero, medí la circunferencia de la tarta. Estaba entre los 75 y los 80 cms. Decidí que yo era incapaz de estirar el fondant en una sola banda de más de 8 cms. de anchura y 80 cms. de lardo. Mi habilidad repostera no llega a poder cubrir una tarta con fondant, por lo que decidí:
1) Que cubriría la tarta “a cachos” sin más vergüenza;
2) Que dividiría la banda lateral en dos piezas de 40 cms.;
3) Que terminaría sellando con un círculo superior, recortado con el propio aro de emplatar;
4) Que no se verían mucho el apaño porque encima había que colocar la cartulina cuadrada que da remate al bonete.
Para lograr extenderlo sin gran desperdicio en línea recta, dibujé líneas paralelas de la anchura deseada con lápiz y regla en papel de hornear. Le dí la vuelta y las líneas me servían de guías, primero para el estirado y luego para recortar el fondant.
Preparé el círculo de fondant que cubriría la parte superior.
Y con todas las piezas preparadas, sólo queda cubrir la tarta.
Utilicé la mermelada de melocotón como pegamento, claro.
Como se ve claramente, uní las piezas a pellizquitos… no es un acabado muy profesional… pero como el toque final de decoración lo ocultaba y no soy muy manitas…
Eso sí, el acabado último era un cuadrado de cartón fino, de 26 cms. de lado (un par de centímetros mayor que la tarta en sí), forrado con papel aluminio, para que pudiera estar en contacto con la tarta y recubierto en la parte exterior de un cuadrado de cartulina azul en el mismo color que el fondant.
Un toque mágico fue la borla del bonete, que encontré de casualidad en una casa de cortinas, tejidos, borlitas, borlas y borlones. Era lo más pequeño que despachaban… y en casa “fabricamos” un cordoncillo de color parejo retorciendo hilo. Colocada sobre una pequeña peana hecha con un dummie redondo y una bandeja de servir tartas, quedó hasta airoso el bonete.
El efecto final era, cuando menos, simpático. Y por la rapidez con la que desapareció la tarta, debía estar hasta buena.
Es cierto crecen a gran velocidad …pero éste regalo ha sido seguro delicioso…..me encanta darles éste tipo de sorpresas ..buen verano,besos
Pruébalos, Carmeta. No salen ácidos…es como cuando preparas un bizcocho de yogur o con buttermilk…. la acidez desaparece con la chispa de bicarbonato que se le añade.
ay¡¡ circe…que me pongo sensiblera¡¡ felicidades por la parte que te toca…mi petardi como la llamo cariñosamente, acabó su etapa de primaria el año pasado..ha sido todo un reto éste año¡¡ primero de la eso (eso digo yo…..con lo fàcil que lo teniamos antes con 7º y 8º…)
Ves yo de reposteria todavia no he probado un bizcocho con masa madre….como en casa no gustan mucho del toque ácido…me da un no sé qué que lo notaran….oye y muy bien el apaño art atak¡¡¡
un besote¡
Qué bonita historia, muchas felicidades a tu hija y a ti y ánimo para la siguiente etapa de su vida. ¡Con esos bizcochos tan ricos, seguro que va fenomenal! Muy bien gestionada la masa madre, eres genial, Circe. Un abrazo muy fuerte.
Desde luego que tenía que estar buenísima. Que pases un buen verano.
Te quedó precioso. Eres una artista en todo lo que haces. Mi niño mayor también terminó primaria. Nuevas etapas nos esperan de ahora en adelante…
Besos.
Hola Circe!
Muy bonita la entrada,la tarta y el impulso que te ha llevado a hacerla! Tus tartas de mm las he hecho asi que imagino que tu hija tiene que estar muy contenta!!Enhorabuena
Rogelio