Publicado el 21 noviembre 2010 | por Un pedazo de pan
Pan de Leche Victoriano – Victorian Milk Bread
Un pan de leche sin otras grasas añadidas,
perfecto para sandwiches y tostadas.
Lo más hermoso, su forma en S
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La receta es del libro Pan, de Eric TREUILLÉ y Ursula FERRIGNO. No obstante, las proporciones y tiempos estás ajustadas conforme a mi propia experiencia Las variaciones que propongo al final (pan dulce, pan de pasas y pan de nueces) son ideas mías.
Sacar la masa del cuenco. Amasar suavemente y dar forma para el molde: aplaster la masa haciendo un rectángulo. Doblar los extremos hacia el centro y luego pinzar un exrtremo largo con el otro. Debe quedar una cuerda de unos 40 cms. Es una masa a la que hay que dejar descansar un par de veces durante el moldeado para que se relaje el gluten y puedas extenderla suficientemente. La paciencia asegura el éxito.
Calentar el horno a 200º.
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La receta sirve para hacer un pan dulce: sustituye la cantidad inicalmente indicada por 75 gramos.
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Al dar forma al pan, si se esparcen pasas o nueces picadas por la superficie del rectángulo previo al formado, se obtiene un delicioso pan de pasas/nueces. Para ello, conviene hidratar la masa un poco más de lo normal: basta añadir 15 ml más de leche al inicio.
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Para el glaseado final, se puede usar un huevo de codorniz. Así no se desecha tanta cantidadde huevo para dar el acabado a panes y bollos.
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También se puede hornear el pan tras pincelar la superficie con leche. Al sacarlo del horno, en este caso, conviene pasarle un trozo de mantequilla por la superficie. Cuando se seque y enfríe la corteza estará brillante y flexible.
Deseando estoy. No dejes de escribir.
He seguido vuestra receta solo que en lugar de fermentar con levadura lo he hecho con masa madre, ya os contaré el resultado.
Basta modificar la cantidad de azúcar: en lugar de 10 gr. utiliza 75 gramos.
Hola Circe. Soy Aprendiz entusiasta en panadería y me ha gustado tanto este blog que te felicito. Soy de Venezuela y me interesa, muchisimo, que me expliques mejor la formula de cómo elaborar este pan de leche a pan dulce. No comprendo muy bien lo de sustituir y añadir. Me pasaras la formula o receta, como lo indicas en el blog, para elaborarlo. Saludos y espero pronta respuesta.
Se utiliza levadura fresca de panadería (como la que hay en Mercadona y otros supermercados, marca Levital). Si utilicas levadura seca debes usar entre 3 y 4 gramos, nada más.
Tengo una duda… cuando habláis de levadura se trata de levadura fresca de panadero o de levadura seca (no, no me refiero a levadura química tampoco), y mi pregunta es: ¿Si se trata de levadura seca, serían 30gr. de levadura fresca? ¿O se trata de cantidad de levadura fresca?
Buen pan, se nota que está bien hidratado, la miga divina. UN BESO!!!
Circe. Ya he hecho el pan y ha queda delicioso. No me ha quedado tan bonito como a ti porque esta vez no he sido capaz de darle la forma. Sin embargo, para la siguiente lo volveré a intentar, que no te quepa duda. Como soy golosa le he puesto 50grs. de azúcar, je, je Y como soy bastante perezosa para amasar, pues lo he hecho en la thermomix. Ya me lo he desayunado esta mañana Mmmmm
Me recuerda a un pan de brioche que hice el otro día. La diferencia es que éste, al mo llevar mantequilla, resulta más ligero. Voy a probar y ya te cuento…
Qué pan mas bonito, me encantan las fotos. A mí me encanta hacer pan en casa, así que te tomo prestada la receta para ponerla en práctica. Un beso
Es fascinante lo que podemos realizar y elaborar, con los productos que nos ofrece la naturaleza. Preciosas esas fotos y gracias por explicar la receta.
Un saludo.