Un pedazo de pan


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Publicado el 31 octubre 2012 | por Un pedazo de pan

Comienza el día y termina la semana, feliz


¿Les cuesta desayunar a tus hij@s?

¿Tu masa madre está muy ácida cuando vas a hacer pan?

Si aún no has descubierto la relación entre estas dos cuestiones, es que nunca has hecho esta receta.


Si en casa tienes a tu masa madre aburrida entre semana porque no te da tiempo a hacer pan y quieres evitar que se ponga muy ácida en la nevera, aliméntala cualquier día con 50 gr. de harina y 50 gr. de agua a media tarde. Por la noche, mezcla los ingredientes de esta receta (que incluyen 100 gr. de la MM) y deja reposar la masa toda la noche.

Al levantarte, tendrás a punto una masa para hacer deliciosas tortitas para el desayuno con tus hij@s sin apenas esfuerzo. Y cuando están recién hechas, parecen salir de la bruma de la mañana en estos días húmedos y lluviosos de otoño.
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Además, habrás rebajado la acidez de tu masa madre que podrá seguir esperando el fin de semana a que tengas tiempo y calma para preparar una hermosa hogaza de masa madre dulce, activa y jugosa.

Ingredientes

125 gr. MM blanca
125 ml. leche
150 gr. harina panadera El Amasadero
2 gr. malta enzimática (diastásica) El Amasadero
3 gr. malta no enzimática clara El Amasadero
50 gr. azúcar
50 ml. aceite
1 huevo
5 ml esencia de vainilla
1 pizca de nuez moscada
3 gr. sal
1 gr. levadura seca

Método de elaboración

Pesar todos los ingredientes en un cuenco y batirlos hasta que quede una masa homogénea.
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Dejar reposar toda la noche, bien en la nevera (con un inicio de fermentación previa en la encimera de una hora) o bien en el exterior (a unos 10º-13º).
A la mañana siguiente, calentar la plancha y hacer las tortitas a temperatura media durante unos minutos por cada lado, hasta que esté cocidas en el interior y doradas en el exterior.
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Servir acompañadas de azúcar glas, miel, sirope de arce o de ágave, mermelada, nata, crema de chocolate, …

 

¡…están de muerte!

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Y si quieres otras recetas dulces para aprovechar el exceso de masa madre:

 

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11 Comentarios a la entrada: "Comienza el día y termina la semana, feliz"

  1. Hola, Silvia:
    La Masa madre debe estar fermentada, no pasada. NO conviene ni que esé muy degradada ni que sea super ácida. La mezcla es densa, pero sube bien y quedan esponjosas. Yo las bato con batidora (turmix) porque de esa manera queda mucho más homogénea que a mano. La MM con el gluten desarrollado es más difícil de mezclar a mano y la textura final es más basta.
    Yo espero a que salgan las burbuja antes de darle la vuelta. No sé decirte cuánto tiempo por cada lado, pero como dos tercios del total en el primer lado y sólo un tercio en el segundo.
    He estado un poco apartada por cuestiones profesionales y personales… pero procuraré tomar el relevo pronto.

  2. silvia says:

    ¡Buenas tardes Eulalia!

    Hice las tortitas el otro día y me gustaron mucho de sabor. Quiero repetir la receta, pero antes me gustaría confirmar contigo unos detalles:

    1. Entiendo que los 125 g de MM provienen del refresco previo (25 g MM ácida + 50 g harina + 50 g agua). ¿Es correcto?
    2. Cuando mezclas todos los ingredientes de la receta queda una masa densa. ¿Cómo la bates, con varilla manual/eléctrica o con túrmix? Lo digo por si importa el tema de desarrollar el gluten.
    3. ¿Cuánto tiempo aproximadamente las haces en la sartén por cada lado? ¿debo esperar a que salgan las típicas burbujitas para darle la vuelta?

    Muchas gracias de antemano por tu tiempo en responder.

    ¡Echo de menos tus interesantes y concienzudas entradas!

    Saludos,
    Silvia

  3. Cuéntame cómo te salen y si te ha gustado la receta. Y envíame un vínculo a tu blog cuando lo publiques para sacarlo en facebook, :)

  4. Mercedes says:

    Hola Circe:

    Te sigo desde hace tiempo desde la sombra de la blogosfera.
    Me encantan tus recetas de aprovechamiento de la masa madre y por fin hoy me lanzo con las tortitas: a ver si hay suerte y las tengo para la merienda/cena… ¡Con suerte y este calor no las tengo que dejar para el desayuno de mañana!

    Si la publico en mi blog te aviso… pero antes tengo que explicar cómo hacer la masa madre… ¡todo sea por la causa panarra! Jajaja

  5. DialHogar says:

    Circe, te acabo de dejar un premio en mi blog en este enlace. Enhorabuena por tu blog!
    http://dialhogar.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html

  6. ro says:

    Buenoooo, cómo me están apeteciendo unas tortitas…

    BEsos.

  7. MMF says:

    ¡¡Qué ricas!! Un desayuno de muerte, sin duda.

    Besos.

  8. TeRe says:

    Deliciosas esas tortitas! un beso

  9. carmen says:

    Qué ricas estas tortitas para el desayuno !!!!
    besos,

  10. Por supuesto. Apenas notarás la diferencia de sabor. Y puedes sustituir el azúcar por miel si quieres.

  11. Brétema says:

    Soy una apasionada de las tortitas y ya he hecho lo gofres y los donuts con MM y estaban increíbles. Se puede hacer sin la malta??? Aquí me es imposible de encontrar.
    Un abrazo


Amasado por :

Mira a tu alrededor. Seguro que ves a a esa persona que es "un pedazo de pan"... Yo estoy rodeada, soy afortunada. Y quiero compartir con todos ellos y vosotros este pedazo mío de pan, su aroma, su sabor, su textura. El buen pan está hecho de tiempo, porque el mejor regalo que podemos ofrecer es tiempo para compartir.

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