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Publicado el 31 julio 2017 | por Un pedazo de pan

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Dulce verano


Dedicada a Chabe

Porque yo no tengo lavanda, pero sí naranjas.

En verano procuro vaciar el congelador. Y siempre me llevo alguna sorpresa. Esta vez ha sido una bolsa llena de rodajas de naranja confitada, que debió sobrar de la temporada de roscones.

Rebuscando en la estantería de “libros dulces” rescaté un maravillo Reader’s Digest de galletas que compré en una misión docente a la Universidad Internacional de Florida. Sí, uno de esos sitios a los que uno va a trabajar pero nadie se lo llega a creer nunca. Es cierto que me perdí luego por los cayos (maravilloso Key West, con sus atardeceres sobre el océano, cenando ostras y tarta de lima –Key West Lime Pie-).

En ese libro estupendo con 1001 recetas de galletas había una receta de galletas de naranja, nueces y puntos de chocolate y un 25% de harina integral. Nosotros hemos prescindido de los frutos secos de la receta original. Pero si os animáis podéis añadir un buen puñado de nueces troceadas (100 g). Además, hemos sustituido la corteza de naranja rallada por naranja confitada, que le da mucha más personalidad (sobre todo cuando te toca un trocito de naranja junto a un chip de chocolate, y ocurre). Con corteza rallada el resultado es una galleta más crujiente: con la naranja confitada el interior es más húmedo. Y al cabo de unas horas es una galleta con un toque abizcochado. No es la imagen de galleta crujiente tradicional española. Es el tipo de galleta americana que es “soft” y no “crunchy“. La harina integral ni siquiera se nota en la apariencia, el sabor o la textura, así que esta receta es candidata a  pasar del 25 al 50% de harina integral. Lo intentaremos próximamente.

Os dejo con la receta. Salen muchas galletas (unas 50 unidades). Yo congelo la masa porcionada y luego voy horneando a capricho, tras usar el horno para otra cosas (pan, asado… ). Para ser prácticos, es importante anotar en la bolsa de congelación la temperatura y tiempo de horneado. Así no hay que volverse loca buscando la receta para hornearlas… directamente del congelador.

  • 175 g mantequilla
  • 200 g azúcar blanca
  • 100 g azúcar morena
  • 300 g harina blanca
  • 100 g harina integral
  • 2 g sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de levadura de pastelería, tipo Royal
  • 2 huevos grandes
  • 150-200 g chips de chocolate
  • 100-200 g naranja confitada troceada menuda, según intensidad de sabor gustada

Para una galleta más crujiente, sustituir la naranja confitada por la piel rallada de dos naranjas y añadir 100 g de nuez finamente picada.

Para hacerlo con robot, usar la pala plana.

Dejar la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente.

Congelar los chips de chocolate y la naranja confitada en trocitos pequeños.

  • Batir todo el azúcar (blanca y morena) con la mantequilla.
  • Añadir los huevos uno a uno, incorporando bien.
  • Añadir la mezcla de harinas, sal, levadura y bicarbonato. Mezclar bien.
  • Incorporar los chips de chocolate y la naranja confitada (o la naranja rallada y/o las nueces). Mezclar sólo hasta dispersar sin trabajar mucho la masa.
  • Dejar reposar media hora. Porcionar con una cuchara de repostería (tamaño tablespoon) sobre una hoja de papel de hornear.
    • Si se van a hornear de inmediato,  separar adecuadamente pues cada galleta tendrá un diámetro de 6-7 cms y un peso de unos 25 gr.
    • Si se van a congelar se pueden poner muy cerca, sin que se toquen. Congelar sobre la bandeja para que no se deformen o peguen unas con otras. Una vez congeladas (12-24 horas al menos), colocar en una bolsa de congelación todas juntas, sellándola bien. Aguantan meses.
  • Horneado a 180º sin aire:
    • 10-12 minutos si están recién hechas, dejándolas primero reposar en la nevera durante media hora al menos.
    • 12-15 minutos, si se hornean congeladas. Es orientativo pero por el color y aroma se verá el momento exacto de sacarlas.
    • Para una galleta más seca y crujiente, bajar la temperatura de horneado a 170º y prolongarlo un par de minutos más. La galleta se extenderá más y quedará más fina, por lo que hay que prever también mayor separación entre ellas.
  • Una vez fuera del horno, dejar reposar 10 minutos para que se endurezcan, antes de colocarlas sobre una rejilla.

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4 Comentarios a la entrada: "Dulce verano"

  1. Ahora lo incorporo. Si no fuera por las buenas seguidoras como tú.
    1/2 cucharadita de bicarbonato y una cucharadita de levadura de pastelería (tipo Royal).

  2. Paqui says:

    Eulalia!! Estoy haciendo tus galletas…. y no aparece la cantidad de levadura!!!
    Gracias por tu web y por la sabiduría que rebosa.

  3. Agradecida quedo y corregido está.

  4. Jose says:

    Hola Eulalia,
    soy bastante (mucho, demasiado… una jartá!) Pepito Grillo. “Callos” -> “Cayos”

    Saludos,

    Jose


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Mira a tu alrededor. Seguro que ves a a esa persona que es "un pedazo de pan"... Yo estoy rodeada, soy afortunada. Y quiero compartir con todos ellos y vosotros este pedazo mío de pan, su aroma, su sabor, su textura. El buen pan está hecho de tiempo, porque el mejor regalo que podemos ofrecer es tiempo para compartir.

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