Publicado el 25 diciembre 2015 | por Un pedazo de pan
Dulces de almendra
Esa es la Navidad: turrones, polvorones… o las marquesas. Esta Navidad he renovado mi receta de polvorones (sí, sí, en breve la escribo, aunque a fiestas pasadas ¿a quién le va a interesar?).
Pero lo principal es que por primera vez he hecho marquesas. No es un dulce que a mí me llame la atención. Sin embargo a mi costillo los polvorones y mantecados o el turrón blando no le tiran nada de nada… demasiada grasa. Y las marquesas son un compendio de la riqueza de la Navidad, sin grasa.
Bueno, es un decir, porque llevan la abundante grasa de cuatro huevos y toda la de la almendra… pero nada de añadidos extra salvo un montón de azúcar, por si acaso se dudaba del carácter festivo.
Me he basado en la receta de Atrapada en la cocina, pero la he redondeado en cantidades por aquello de hacer las cosas fáciles. Y además le he dado un poquito más de aire a la elaboración para conseguir aligerar la densidad de un dulce donde casi todo es almendra.
Con esta receta salen 24 marquesas en moldes de papel cuadrados de 5 cms de lado.
- 250 gr. azúcar glas o blanquilla molida en un robot
- 250 gr. huevo (4 huevos grandes)
- 250 gr. almendra cruda molida
- 40 gr. harina de repostería
- 40 gr. maicena (o bien 80 gr. de maicena para una variante sin gluten)
- ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de levadura en polvo de repostería
- 1/2 cucharadita de sal
- Azúcar glas para decorara las marquesas
Calentar el horno a 180º.
Si se puede, utilizar la THX u otro robot para moler 250 gr. de azúcar blanquilla. Añadir los 4 huevos y batir hasta que espume (en Thx, vel. 3 y 37º, unos tres minutos y medio y luego sin temperatura otro par de minutos).
En un cuenco entretanto mezclar la almendra molida cruda, la harina, la maicena, la ralladura de limón, la levadura y la sal.
Añadírselo al batido de huevo y azúcar. Mezclar bien. Es una masa espesa. Verter en una bolsa con cierre zip. Cortar un pico y utilizarla como manga pastelera para verter en los moldes encamisados con los papelillos de marquesas. Me faltaron tres y usé papeles redondos de magdalena. Como el molde era cuadrado, las magdalenas terminaron formadas como marquesas cuadradas (¿quién distingue en las fotos de marquesas terminadas cuáles llevaban moldes redondos de magdalena?
Sin dejar reposar la masa tras su elaboración, hornear durante 12-14 minutos. Al pinchar con un palillo debe salir limpio y la superficie estar dorada(quizás se craquele).
Colocar sobre una rejilla y espolvorear de azúcar glas cuando estén tibias. Si se guardan en una caja bien cerrada duran días (si las escondes, claro).
Yo los compraba en un bazar cerca de mi casa, pero ya está cerrado y ahora no los encuentro. Me da buen resultado usar moldes redondos blancos de magdalena en los huecos cuadrados, pues con la masa cogen la forma cuadrada, aunque no son tan bonitos como los auténticos.
Yo los compraba en un bazar cerca de mi casa, pero ya está cerrado y ahora no los encuentro. Me da buen resultado usar moldes redondos blancos de magdalena en los huecos cuadrados, pues con la masa cogen la forma cuadrada, aunque no son tan bonitos como los auténticos.
Hola, me encantaría saber donde puedo conseguir los moldes de papel cuadrados? Por favor…
Hola por favor me gustaría saber donde puedo conseguir los moldes de papel cuadrados? Mi correo es chellymg88@gmail.com
Esta receta no lleva masa madre ninguna.
Buen día me podrías indicar la cantidad de masa madre que se necesita para un kilo de harina.
Saludos.
JORGE VALENCIA