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Un pedazo de pan


Pan Blog 12

Publicado el 16 noviembre 2016 | por Un pedazo de pan

Siguiendo el sendero

Estamos decididos en casa a incorporar la harina integral como harina básica. Por eso, tras los molletes integrales llega el turno del pan de molde 100% integral. Junto con el pan de gachas de avena y el pan de muesli, es una alternativa extraordinaria para desayunos y sandwiches saludables y nutricionalmente muy completos.

Esta receta no es complicada. Está pensada para hacerla en directo. A pesar de todo, el proceso necesita al menos 7 u 8 horas, en este tiempo otoñal ya fresco. Combina masa madre al 100% de hidratación con una ayuda de levadura seca. En verano, podríamos prescindir de la levadura seca para hacer el pan en ese mismo tiempo con un buen desarrollo de la masa.

Pensar en un pan de molde 100% integral puede inmediatamente traernos a la cabeza un ladrillo, sólido y seco. Pero este pan es todo lo contrario: tierno,y a la vez con cuerpo para un sandwich pero tan jugoso que nos parecerá imposible que sólo lleve harina integral. Para lograrlo tenemos varios ingredientes mágicos:

  • el aceite de oliva virgen extra, que aporta una elasticidad añadida a esta masa sobrecargada de salvado y por tanto con menos cantidad total de gluten que dé cuerpo y estructura al pan y que nos ayude a retener el gas producido;
  • la miel, como azúcar invertido mantendrá la masa húmeda y jugosa, aportando ese toque dulzón de los panes de molde;
  • el zumo de naranja, que ayudará a reforzar el gluten en la masa (estamos añadiendo ácido ascórbico que tiene un poder oxidante y de refuerzo de la capacidad de retención gaseosa del gluten);
  • los copos de puré de patata secos, que producen una miga especialmente jugosa y retienen humedad durante el proceso posterior de envejecimiento del pan, a la par que ayudan a la calidad de la fermentación.

  • 50 g zumo de naranja (10%)
  • 50 g copos de puré de patata (10%)
  • 40-50 g miel (8-10%)* 
  • 40-50 g AOVE (8-10%)* 
  • 400 g agua (80%-75%)
  • 100 g masa madre al 100% hidratación, de harina T150 (20%)
  • 500 g harina T150 (integral) molida a la piedra (100%)
  • 1,5 g levadura seca (0,3%)**
  • 10 g sal (2%)**

* Si se utiliza la mayor cantidad de miel y/o aceite puede reducirse hasta 375 g de agua, según absorción de la harina.

** Como se añadirán al final del amasado, conviene pesarlas desde el principio y tenerlas a la vista, para no olvidarnos de incorporarlas.

 

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8 Comentarios a la entrada: "Siguiendo el sendero"

  1. Puedes cambiarlo, pero reduce el agua, porque la masa quedará excesivamente blanda, en otro caso.

  2. Isabel says:

    Hola, muchas gracias por tu receta. Tengo una duda ¿podría cambiarse los copos de puré por patata cocida y reducir el agua?
    Gracias??

  3. Aceite de Oliva Virgen Extra

  4. lisbeth says:

    Saludos..,
    Amigos de un Pedazo de Pan Podrían decirme que ingrediente es el AOVE…? Gracias.

  5. Sí se puede. La masa será más extensible. Reduce un poco la hidratación, aunque tú pienses que saldrá más mazacote no tiene por qué ser así.

  6. Rafael says:

    ¿Se podría sustituir la harina integral de trigo por espelta integral? Temo que salga un mazacote.

    Un saludo

  7. Pues son molde de 21x11x7 cms (largo, ancho, alto) en la parte superior y 17.5×8.5×7 cms (largo, ancho y alto) en la parte inferior.

  8. Paco Jiménez says:

    Muy buena pinta. Gracias por compartirlo.
    ¿De qué tamaño son los moldes que has usado para esa cantidad de masa?


Amasado por :

Mira a tu alrededor. Seguro que ves a a esa persona que es "un pedazo de pan"... Yo estoy rodeada, soy afortunada. Y quiero compartir con todos ellos y vosotros este pedazo mío de pan, su aroma, su sabor, su textura. El buen pan está hecho de tiempo, porque el mejor regalo que podemos ofrecer es tiempo para compartir.

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